الأعشاب وفوائدها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الأعشاب وفوائدها

مُساهمة  Admin في الإثنين أكتوبر 05, 2009 2:06 pm

سوف أقوم بإدراج أغلب ما ورد عن الاعشاب وفوائدها
وبعض الثمار
اتمنى ان يستفيد الجميع

نصائح اولية موجزة عن الاعشاب

· نتائج العلاجبالاعشاب لاتظهر عادة الا بعد 4-6 اسابيع.
· عدم تجاوز الكمية المسموح بها منالاعشاب والا اعطت نتائج عكسية بليغة
· تمتنع المراة الحائض والحامل والمرضع عنالعلاج طيلة الفتره .
· تجفيف الازهار والاوراق يجب ان يكون بالظل , اما البذورفيفضل تجفيفها في الشمس , والجذر تجفف بعد غسلها وتشق طولا الى نصفين وتقطع قطعاصغيرة , في الشمس مباشرة مع تباعدها عن بعضها , وكذلك الامر بالنسبة للثمار .
· شراب الاعشاب يصنع عن طريق النقع .
· المواظبة على تناول العلاج وفقا للطريقةالمبينة لكل علاج.
· في حالة وجود امراض مزمنة يجب سؤال الطبيب المختص قبلاستعمال العلاج العشبي لضمان عدم حدوث تداخلات دوائية..




احذرواهذه الأعشاب فهي تسبب سرطان وتليف الكبد.


عند سماعكم لأي من هذه الأعشاب تجنبوا استعمالها واحذروها وهي:

ـ النسفيتون comfeny

ـ حشيشة السعال caltsfoot

ـ الساسافراس sassafras

ـ سلع البقر sencio hadinsis

ـ رجل الغراب senecio glaucus

ـ كعض Kleinia pendula

ـ رضع أو أدخير Kleinia odona

ـ شاي الأدغال senecio vulgasis

ـ الزرادند Azisto lochia


سلع البقر : عشب حولي يبلغ ارتفاعه 120سم جزؤه السفلي مشوك
والجزءالعلوي أملس والاوراق قاسيه ومتطاوله ، وحوافها مشوكه الازهار صفراء والثمار مضغوطهوصغيره ويحتوي كل اجزاء النبات على عصاره لبنيه
يحتوى النبات على مواد سامهأهمها : لاكتوسين ولا كتوسيرين ولاكتوبيكرين
النبات له تاثير منوم ومسكن للسعالويستعاض به عن الافيون
رجل الغراب :
عشب حولي طوله 40سم سيقانه رفيعهومنطبقه على بعضها والاوراق متبادله بيضاويه لها عنق قصير والازهار بيضاء في نوراتعقربية الشكل
والثمره مكونه من أربع ثميرات بندقيه
تسبب القلويدات الموجودهفي النبات سرطان الكبد (( عن الاستاذ خليفه طبيب الطب البديل))





القرنفــل

يمتاز بمفعول ممتاز لعلاج حالات الضعفأو عسر الهضم و الأعراض التى قد تصاحب ذلك مثل حرقان فم المعدة و الغثيان والإنتفاخ و القىء .... و يؤخذ القرنفل في صورة شاى يحضر كالأتى :

يضاف ملءملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك لينقع بالماء حوالى 10 دقائق ويشرب مثل الشاي .

ويمكن ان يضاف القرنفل الى الشاي والقهوة .

ويستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت القرنفل في طردالغازات من المعدة .

والقرنفل معروف عند أطباء العرب فقد قال الإسرائيليأنه يشجع القلب بعطريته وذكاء رائحته ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء الباطنةويقوي المعدة العارضة فيها ويعين على الهضم ويطرد الرياح المتولدة عن فضول الغذاءفي المعدة وفي سائر البطن ويقوي اللثة ويطيب النكهة.

وجاء في كتابالتجريبين أنه يسخن المعدة والكبد وينفع من زلق الأمعاء عن رطوبات باردة تنصب إليهاوينفع من الاستسقاء منفعة بالغة بتسخينه الكبد الباردة وتقويتها ويقوي الدماغويسخنه إذا برد وينفع من توالي النزلات وبالجملة هو من أدوية الأعضاء الرئيسيةكلها.

وقال حكيم بن حنين أنه يدخل في الأكحال التي تحد البصر وتذهب الغشاوةوالسبل.


وقال إسحق بن عمران أنه يقطع سلس البول وتقطيره إذا كان عنبرودة ويسخن أرحام النساء وإذا أرادت المرأة الحبل استعملت منه عند الطهر من الحيضوزن درهم.

وقالوا أيضاً أنه ينفع أصحاب السوداء ويطيب النفس ويفرحها ويزيلالوحشة والوسواس وينفع من الفالج واللقوة ويمنع الفواق من القيء والغيثان. وإذا جعلمع الورد وقطر كان ماؤه غاية في التطييب والتفريح وإصلاح قرى البدن.


وقد توصلت ثلاث باحثات عراقيات الى استخلاص وإنتاج مادة (اليوجنول) المستخدمة في طب الأسنان من نبات القرنفل.


وتمكنت الباحثات إيمان حسينعباس وثامرة قاسم محمد وسندس كريم زائر من إنتاج المادة ذات الفعل المخدر والمعقم.

واستخدمت الباحثات الزيت الطيار المقطر بطريقة البخار لبراعم زهور نباتالقرنفل من الفصيلة الآسية في استخلاص وإنتاج مادة اليوجنول المستخدمة بشكل واسع فيطب الأسنان بطريقة تشمل عملية استرجاع وتنقية للحصول على درجة نقاوة 79 الى 99 فيالمائة ونسبة استخلاصبلغت 81.1 الى 88.2 في المائة من أصل اليوجنول الموجود فيالزيت، وأظهرت نتائج التحاليل والدراسة السمية التي أجريت على الابتكار الجديد (المطابقة التامة) باعتبار اليوجنول المخدر مادة دوائية صالحة للاستعمال.


ويذكر ان مادة اليوجنول غنية بفعلها المخدر والمعقم وخاصة في طبالأسنان فهي تستخدم تحت الاسم نفسه كمادة معقمة ومسكنة لآلام الأسنان وكمادة حارقةللعصب المفتوح في حشوات الجذر وكمادة مضافة في الحشوات المؤقتة وفي صناعة قوالبالأسنان وفي مستحضرات الغسول الخاصة بالفم وهو الأمر الذي يؤكد أهمية الاكتشافالجديد في استخلاص هذه المادة.


يحتوي القرنفل على زيت طيار بنسبة 20% وقد ذكره داوود في كتابه (تذكرته) : " براعم القرنفل حارة يابسة تقوي الدماغ وتجلوالبلغم وتطيب النكهة وتقوي الصدر والكلى والطحال والمعدة وتمنع الغثيان والقيءوتقوي الباه إذا شرب باللبن كما أن ماءه يقوي الحواس والبدن ويبدد الإعياء ويعدلالمزاج " وقد استعمل الأطباء العرب براعم القرنفل لتنبيه الجهاز الهضمي ويستعملالآن بكثرة في طب الأسنان كمسكن موضعي يدخل في تحضير المضمضة المستعملة في علاججروح وقروح اللثة وينظف الأسنان .

القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب والكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ،يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنانالمتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام والقروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ،يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .

تحذير :

تحذير من المستشفىالتخصصي:

مادة في القرنفل تتسبب بإتلاف الأنسجة وتسمم الكبد



كشف عدد من التجارب المخبرية التي أجريت فيمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض عن وجود مادة في القرنفل أو مايسمى في بعض المناطق السعودية بالمسمار أو "العويدي" تتسبب في "إتلاف الأنسجة وحدوثسمية في الكبد بينما يتم استخدامه مع بعض الأغذية الشعبية مثل الرز وإضافته إلىالقهوة كبديل للهيل نظرا لانخفاض سعره والنكهة المتميزة التي يضفيها عليها , بالإضافة إلى بعض الاستخدامات الأخرى.

وأكد استشاري السموم وتحليل الأدويةوالأعشاب مدير المختبر المرجعي للسموم والأدوية المعدلة وراثيا في مستشفى الملكفيصل التخصصي في الرياض الدكتور محمد الطفيل أن التحاليل التي أجراها المستشفى علىمادة القرنفل أثبتت وجود مادة " يجنول " التي تتسبب في تهيج الأنسجة وتليفهاوإتلافها إذا تم تعاطيه بكميات كبيرة وعلى فترات طويلة, ويتسبب في سمية الكبدللإنسان بفعل زيت " يجنول " الموجود بنسبة 70 % - 85 % في الحبة الواحدة منالقرنفل, مشيرا إلى أن الأمر يزداد خطورة في حال تعاطيه من قبل شخص يعاني أصلامشكلات في وظائف الكبد , في حين نفى وجود تأثيرات سلبية نتيجة تعاطيه بنسب قليلةوفي فترات متفرقة ضمن البهارات أو في القهوة.

وحذر الطفيل من استخدامهبكثرة , خاصة عندما يعمد كثير من الناس إلى وضعه على السن المتهيج على الرغم منقدرته على تخدير الألم إلا أنه قد يؤدي إلى تلف أنسجة اللثة إذا ترك لفترات طويلةدون أن يشعر بذلك من يستخدمه.

مسمار (قرنفل) فيه فائدة عظيمة حيث انه يخفضالضغط ويدر البول ويزيل التهابات الكلى والمثانة ولا يحتوي على الكافيين الذيتحتويه القهوة والتي لها اثرها المنبه.







القرفة

--------------------------------------------------------------------------------



تستورد القرفة من سيلان والهند، وهي في مقدمة التوابل الثمينة ذاتالفوائد الواسعة والاستعمالات المختلفة.
والقرفة ليست سوى لحاء أشجار من فصيلةالغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمرالشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعدفيها نسغ الشجرة.
توضع القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت، وبعد نزع خشبهاالخارجي بطريقة خاصة بارعة، تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل، قبل ان تصدرلتباع في أسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.
كانت القرفةتستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقةتوضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.
وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروحالخفيفة دون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.
غير أن استعمالهاالأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم.. ويطلقعليها علماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز الهضمي.
ان زيت القرفة الأساسيهو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدرللافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرىالقرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفةالصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.
تمزج القرفة ببعضالتوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدقالقرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلىالكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذاالمشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذاالمنقوع.
وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفتإلى الجبن.
كما أن ومن الضروري الاحتفاظ بالقرفة كما هي، لأن طحنها كلها يفقدهاخواصها مع مرور الزمن -


السدر دواء ينظف المعدة وينقي الدم ويدر الطمث

--------------------------------------------------------------------------------



يقضي على القشرة ويلمع الشعر
السدر دواء ينظف المعدة وينقيالدم ويدر الطمث ويعالج اضطرابات الجلد والجروح





* السدر ziziphus شجرة متباينة في الطول فقد يصل ارتفاعها الى خمسة امتار فاكثر. اوراقهابسيطة لها عروق واضحة وبازرة، الازهار بيضاء مصفرة. الثمار غضة خضراء تصفر عندالنضج ثم تحمر عندما تجف. شجرة السدر قديمة قدم الانسان. ويقال ان من اغصانهاالشوكية صنع اليهود الاكليل الذي وضعوع على رأس ما شبه لهم بانه المسيح عليه السلامعندما صلبوه ومن هنا جاء الاسم العلمي للنبات.ولنبات السدر عدة اسماء مثل عرج،زجزاج، زفزوف، اردج، غسل، نبق، ويطلق على ثمار السدر نبق، جنا، عبري، ويعرف السدرعلميا باسم Ziziphus Spina-csisti والموطن الاصلي للسدر بلاد العرب وتنتشر في كلجزء من اجزاء المملكة وينمو طبيعيا وهو من الاشجار التي يكن لها المواطنون كلاحترام وتقدير، الاجزاء المستخدمة من النبات: القشور والاوراق والثماروالبذور.المحتويات الكيميائيةتحتوي الاجزاء المستعملة على فلويدات وفلافونيداتومواد عفصية وستبرولات وتربينات ثلاثية ومواد صابونية وكذلك المركب الكيميائيالمعروف باسم ليكوسيانيدين وعلى سكاكر حرة مثل الفركتوز والجلوكوز والرامنوزوالسكروز.الاستعمالاتلقد عرف السدر منذ آلاف السنين، فقد ورد ذكر شجرة السدر فيالقرآن الكريم فهي من اشجار الجنة يتفيأ تحتها اهل اليمين حيث قال تعالى: {وأصحاباليمين ما أصحاب اليمين في سدر مخضود وطلح منضود وظل ممدود}.كما جاء ذكر شجرة السدرفي سورة سبأ، قال تعالى: {لقد كان لسبأ في مسكنهم آية جنتان عن يمين وشمال، كلوا منرزق ربكم واشكروا له بلدة طيبة ورب غفور فاعرضوا فارسلنا عليهم سيل العرم وبدلناهمبجنتيهم جنتين ذواتي اكل خمط وأثل وشيء من سدر قليل". كما ورد ذكر السدر في سورةالنجم، قال تعالى: {عند سدرة المنتهى، عندها جنة المأوى، إذ يغشى السدرة مايغشى}.كما ذكر السدر في القراطيس المصرية القديمة. يقول كمال (1922) في كتابه "الطبالمصري القديم" :ان من بين العقاقير التي كانت تستخدم في التحنيط: القار البلبسمالسدر خشب الصندل الحنظل السذاب الصبار التراب العسل والشمع.وعن السدر يقول داودالانطاكي (1008ه) "انه شجر ينبت في الجبال والرمال ويستنبت فيكون اعظم ورقا وثمرا. واقل شوكا. وهو لا ينثر اوراقه ويقيم نحو مائة عام. اذا غلي وشرب قتل الديدان وفتحالسدود وازال الرياح الغليظة، ونشارة خشبه تزيل الطحال والاستسقاء وقروح الاحشاءوالبرى منه اعظم فعلا، وسحيق ورقه يلحم الجروح ذرورا ويقلع الاوساخ وينقي البشرةوينعمها ويشد الشعر.. وعصير ثمره الناضج مع السكر يزيل اللهيب والعطش شربا. ونوىالسدر اذا دهس ووضع على الكسر جبره واذا طبخ حتى يغلط ولطخ على من به رخاوة والطفلالذي ابطأ نهوضة اشتد سريعا.ويقول التركماني عن السدر "للسدر لونان، فمنه غبري، وهوالذي لا شوك له، ومنه ضال وهو ذو الشوك. وقيل الضال ما ينبت في البراري والغبري ماينبت على النهار.. وثمره النبق. والنبق نافع للمعدة، عاقل للطبيعة، ولا سيما اذاكان يابسا واكله قبل الطعام، لانه يشهي الاكل. واذا صادق النبق رطوبة في المعدةوالامعاء عصرها فاطلقت البطن، والنبق الحلو يسهل المرة الصفراء المجتمعة في المعدة،ويضيف التركماني: اجود السدر اخضره، العريض الورق، دخانه شديد القبض، وصمغه يذهبالحرار ويحمر الشعر.. الورق ينقي الامعاء والبشرة ويقويها، ويعقل الطبع ومجفف للشعرويمنع من انتشاره وينضج الاورام والجرعة من هذا الورق درهم".ويقول ميلر في السدر "ان الثمرة بالكامل تؤكل بما في ذلك النواة، وان الاهالي في عمان يسحقون كمية منهذه الثمار ليحصلوا على نوع من الجريش، يؤكل اما نيئا واما بعد طبخه في الماءوالحليب او مخيض الحليب. والثمار تؤكل ليس كغذاء فقط، ولكن لخصائصها الطبية، اذانها تنظف المعدة وتنقي الدم، وتعيد الحيوية والنشاط الى الجسم، كما ان تناول كميةكبيرة من الثمار يدر الطمث عن النساء وقد يؤدي الى الاجهاض. كما تستخدم الاوراقالمهروسة او المطحونة كمادة لتنظيم الجسم او الشعر، ويقال ان الشعر المغسول بهذهالاوراق يصبح ناعما ولامعا جدا. كما يستخدم مهروس الاوراق في عمل لبخات لعلاجالمفاصل المتورقة والمؤلمة".اما في السعودية فيقول عقيل ورفاقه في نبات السدير "انالخلاصات المحضرة من قشوره وجذوره وساقه تستعمل علاجا في الحمى، واضطرابات المعدة،والتهابات الحلق والقصبة الهوائىة، كما تستعمل الاوراق لعلاج اضطرابات الجلدوالجروح".ويقول شاه ورفاقه ان الاهالي في السعودية يستعملون نبات السدر في علاجالكثير من الامراض منها استعمال القلف والثمار الطازجة في علاج الجروح والامراضالجلدية. كما تستخدم الثمار في علاج الدسنتاريا وتستخدم الاوراق للتخلص من الديدانالحلقية.كانت اوراق السدر تستخدم على نطاق واسع لغسل الشعر في السعودية وما زال بعضالسيدات يفضلن غسل شعورهن بالسدر فهو يقضي على الشقرة ايضا وملمع للشعر


الذرة
العرب لم تعرفها.. وتستخدم علاجا على نطاق واسع منذ القديم
الذرة تخفض ضغط الدم وتدر البول وتفيد الكبد وتهدىء الحرقان وتمنع تكون حصىالكلى


الذرة نبات عشبي يعتبر أحد المحاصيل الهامة ولم تعرف العرب الذرةولم تذكر في كتبهم القديمة. وتعرف بعدة أسماء فتسمى في بلاد الشام "بالذرة الصفراء" وفي مصر "ذرة شامية", وفي الولايات المتحدة الأمريكية "كورن", وفي انجلترا يطلقمصطلح الذرة على القمح, وفي هولندا تعرف الذرة "بالقمح التركي" وفي فرنسا "بالذرةالاسبانية" وفي تركيا "بالذرة التركية" وفي أفريقيا "بذرة الطحن" وفي بعض مناطقالمملكة تسمى "حبش" "أوهند" وتعرف الذرة علميا باسم zea maize من الفصيلة النجيلية.

الموطن الأصلي للذرة

قيل ان الذرة قد وجدت أصلا في جنوب أمريكاونقلت إلى الانديز وذلك يرجع إلى حوالي 4000 سنة, وقد وجدت في مقابر "الأنكا" فيالبيرو حبوب تمثل أصنافا مختلفة من الذرة, ومن هناك امتدت شمالا ولعبت دورا بارزافي حضارة "المايا والأزتك", وروي ان الهنود زرعوها في نيومكسيكو منذ الفي سنة قبلالميلاد, وحين زار الأوروبيون أمريكا لأول مرة كانت الذرة تزرع على طول الطريق منالبحيرات العظمى ووادي سانت لورانس المنخفضة إلى شيلي والأرجنتين. والمعروف ان "كريستوف كولومبس" قد أدخل الذرة إلى أوروبا, وقيل ان الذي نقلها من البيرو إلىأوروبا هو "فرناندبيزار" وأول ما زرعت في أوروبا زرعت في اسبانيا أولا ثم فرنساوكانت آنذاك تزرع كعلف للماشية ثم انتشرت زراعة الذرة في جميع أنحاء العالم. الجزءالمستخدم من الذرة طبيا البذور وشبشول الذرة أو ما يعرف بشعر الذرة والذي يعرفعالميا باسم cornsilkجنين حبة الذرة.

المحتويات الكيميائية

تحتويالبذور على نشاء وبروتين وزيت ثابت ومعادن وكاروتينات واسترولات وفيتامينات أ,ب,هـأما جنين حبة الذرة فيحتوي على زيت ثابت بكمية كبيرة وزيت الذرة الموجود في الأسواقالذي يستعمل للقلي هو من جنين حبة الذرة. كما يحتوي على بروتين بنسبة أكبر مما هوعليه في البذور ونشاء بكمية أقل من البذور ومعادن أما شبشول الذرة فهو أهم جزء فينبات الذرة لما له من تأثيرات طبية متميزة ويحتوي على فلافونيدات وأهم مركب Maysin وقلويدات واللانشين ومواد صابونية وزيوت طيارة ومواد هلامية وفيتامين K, C وبوتاسيوم, مواد عفصية, مواد مرة, وشيرولات, وزيت ثابت.

الاستعمالات

لقد استخدم مواطنو أمريكا الذرة على نطاق واسع في العلاج من مدة طويلة حيثكانوا يصنعون من البذور الطرية الطازجة عجينة ويضعونها على الدمامل والكدماتوالمناطق المتورمة.

أما ما تقوله الدراسات الحديثة وخاصة على شبشول الذرةفقد أثبتت الدراسات ان شبشول الذرة ينبه المرارة مما يزيد من افراز الصفراء, كماأثبتت الدراسات العلمية في الصين ان شبشول الذرة يخفض ضغط الدم.

وبما انشبشول الذرة يحتوي على بوتاسيوم فقد وجد ان شبشول الذرة يعتبر من أحسن المدراتللبول بالاضافة إلى فائدته الكبيرة لحل جميع مشاكل المجاري البولية, وقد وجد انهيلطف بطانة المجاري والمثانة كما انه يهدىء الحرقان ويحسن كثيرا من جريان البولوتقطعه كما وجد انه أفضل مادة تستعمل للحصر البولي الناتج من تضخيم البروستاتا أواضطرابها.

كما اتضح انه يمنع تكون حصى الكلى ويقل ص إلى حد كبير تكوينهاويزيل الأعراض الناتجة عن وجود حصى في الكلى. كما ان المشاكل المزمنة في كيسالمثانة يمكن التغلب عليه بواسطة شبشول الذرة وأيضا ذو فائدة عظيمة في أي مشاكلإضافية في كيس المثانة. كما يفيد شبشول الذرة في فك احتباس الصفراء. يستخدم شبشولالذرة أيضا كمادة مقوية ومنبهة لعضلات القلب وتسكن القناة الهضمية.

أمابذور الذرة فإنه يستخرج منها النشأ الذي يستعمل مغذيا وملطفا وتعمل منه حقنة شرجيةللأطفال المصابين بالنزلات المعوية.

أما جنين حبة الذرة فيستخدم زيتهللمرضى الذين يعانون من ضغط الدم لأنه يحول دون تكون مادة الكوليسترول ويعطي الزيتشربا بمقدار ملعقتين قبل وجبة المساء وكذلك ملعقتين قبل الإفطار ويداوم عليه حتىيخف ضغط الدم وينزل مستوى الكوليسترول




الخس.. وبس..

--------------------------------------------------------------------------------





هل يعلم زائري الكريم بأن قدماء المصريين قد رسموا إلهالتناسل عندهم ممسكاً بالخس، للدلالة على ما استوثق بين الاثنين من علاقة أثبتهاالطب الحديث؟!.

والجنود الرومان كانوا يدخنون أوراق الخس بعد تجفيفهالاكتشافهم الخاصية المهدئة التي يتمتع بها الخس إذ أن أوراقه غنية بالفيتامينات (d-c-b1-a).

وتؤكد الأبحاث الطبية الحديثة وجود المواد الدهنية والبروتينيةوالحرورية فيه فضلاً عن غناه بالحديد والفوسفور والكاليسيوم والنحاس واليود والكلوروالزرنيخ والكوبالت والكاروتين والتوتياء والمغنيزيوم والكبريت والكلوروراتوغيرها..

كما يغتني الخس بالماء الحيوي الذي يحمل الفيتامينات وأملاحالمعادن، ولفيتامين (d) الذي يشكل نسبة عالية فيه أثر كبير في توازن الهرموناتالجنسية وتوالدها.

كذلك يحتوي الخس على مادة هامة هي (لاكثوكاريوم) التيتهدئ الأعصاب ولا تترك أثراً كآثار المخدرات والمنومات المعروفة.

ويستفادمن أوراق الخس في مكافحة الإمساك المزمن لاحتوائها على الألياف السيللوزية، التيتساعد الأمعاء في حركاتها الاستدارية ويفيد الخس في ترطيب الجسم وفي الإدرار وخاصةللمصابين بالرمال البولية والنقرس.

ويوصى باستعمال الخس لعلاج الخفقانونوبات السعال وتنظيم مجموع الوظائف الهضمية.. وهو كما أسلفنا منوم خفيف ومسكنللجهاز التناسلي وقد أطلق عليه (بيتاغور) اسم نبتة الخفيان. وهذا ما يؤيد نظريةالمصريين وقدماء الأطباء في تعزيز القوة الجنسية إذا كانوا يعالجون به العقم عندالنساء.

وقد أطلق عليه البعض اسم (عشب الفلاسفة) أو (عشب الحكماء) نظراًلخاصيته المهدئة التي أسلفنا ذكرها.

على أن الخس يقوي البصر والأعصاب وقدأكثر الدكتور (ليكليرك) من التوصية باستعماله لعلاج الأطفال باعتباره منعشاً مسكناًللتهيج العصبي والسعال طارداً للكوابيس، ومساعداً في علاج السعال الديكي خاصةً.

وللخس فوائد أخرى ذكرها الأطباء منها أنه فاتح للشهية ويسهل عملية الهضمويهدئ الالتهابات المؤلمة في الكبد والأمعاء والحويصلة. وله تأثير نافع في حالاحتباس البول والاحتقانات الحشوية.


لصوت أجمل وتنفس أطول.. الكراث

--------------------------------------------------------------------------------





يحتوي الكراث على الفيتامينات والحديد والمنغنيزوالفوسفور، كما يشتمل على أملاح معدنية أخرى مثل (الكاليسيوم والمغنيزيوم والبوتاسوالصودا والكبريت والجير) وكذلك على خلاصة الـ(suifo-azotee) وعلى الكلوروفيلواللعابين، والسللوز أو سكر الخشب وأنه مخزن حقيقي للعناصر ذات الفائدة القصوىلوظائف الجسم المختلفة ولحسن قيام الأعضاء بها وأولى الفضائل التي تستند إلى الكراثهي تأثيره النافع على الأوتار الصوتية والجهاز التنفسي المرتبط بها ومن طريف مايروى في هذا الباب أن (نيرون) الإمبراطور الروماني الذي كان يحسب نفسه فناناً، كانيخصص يوماً في الشهر لا يأكل فيه غير الكراث لكي يحسن صوته.

والكراث سهلالهضم، يريح المعدة وينشطها، ويسهل اختماره عمليتي الهضم والامتصاص، ولاحتوائه علىالكبريت فإنه يقاوم التخمرات العفنة، كما أن سكر الخشب الذي يكثر في الكراثواللعابين أيضاً يقومان بتنظيف الأمعاء تنظيفاً شاملاً، فالعنصر الأول يجرف أثناءمروره في الأمعاء جميع ما يكون قد تخلف فيها من الفضلات بينما يعمل العنصر الثانيعلى طرحها خارجاً، ومن هنا ظفر الكراث بشهرته التي لا شك فيها بأنه ملين لطيفوطبيعي.

ويقاوم الكراث فقر الدم لاحتوائه على الحديد فهو ينشط توالد وعملالكريات الحمراء، ويقوي العظام والجلد بفضل ما يحويه من الجير والكلس. وينشط الجهازالعصبي بما يكتنزه من مغنيزيوم.

ووصف الكراث لأمراض القلب وتصلب الشرايينوالروماتيزم والنقطة (داءالملوك) والتهابات الكلى والمثانة والسمنة لأن ما يحتويعليه من خلاصة الـ(suifo-azotee) يضعه في مصاف أفضل مدرات البول الطبيعية.

ولا يتردد كثير من الباحثين في القول بأن المعالجة بالكراث لا تقل نفعاً عنالمعالجة بمياه (فيشي) المعدنية لغناه بالأملاح القلوية إلا أن أهم ما يميز الكراثأنه يقدم إلينا في فصل الشتاء، عنصراً لا غنى لنا عنه وهو الكلوروفيل النادرالموجود في الأشهر الباردة والمنشط العظيم لقدرة العضلة القلبية.

ولعصيرالكراث شهرة فائقة في إيقاف الرعاف (نزف الأنف)، وإذا جعل غسولاً منح الوجه جمالاًوأزال البقع الحمراء عن البشرة فضلاً عن البثور وسكن آلام لسعات الحشرات.

ولعصيره أيضاً أثر مدهش في علاج خمود الصوت والبحة والسعال، والتهابالبلعوم والتهاب الرغامى.

وتعد لزقات الكراث المهدئة والمنضجة كاستعمالخارجي، الدواء المفضل لعلاج الدمامل والتهاب الأصابع والقروح المتقيحة، والانتفاخاتالنقرسية والمفصلية والذبحة اللوزية.


الزعتر

--------------------------------------------------------------------------------


الصعتر كما يسمى السعتر في بعض المصادر أو الزعتر بلسان العامة: وهونبات بقولي، أثبت العلم الحديث له عدة منافع طبية ومنها أنه منشط ومضاد لتشنجالمجاري الهضمية, وهو يسهل سير الهضم مهدئا التقلصات العصبية للمعدة والأمعاء. وهويطرد الغازات, ويمنع التخمرات, بل هو ينشط الشهية للطعام.

والصعتر مطهرممتاز, وليس من المدهش استعماله لتعقيم لحم الطرائد الفاسد وتعطيره, فهو(عدوالسمين).

وفي المغرب وتونس يستعمل مستخرج إغلاء الصعتر في زيت الزيتونلعلاج الجروح الفاسدة, رغبة في تنظيفها وتعقيمها. وتستعمل مزية الصعتر هذه لعلاجالنؤاط (الخبطة), والتهاب الشعب, والتهاب الأنف والبلعوم.

وينشط الصعتر, عامة, كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز العرق, وغزارة البول, ويوصىباستعماله كلما دعت الحاجة إلى تسهيل إفراز سمين الجسم (الزكام, الروماتيزم, كظةالدم).

والصعتر, كذلك, منبه للذاكرة كالشاي. فإذا نقع في ماء مغلي, لتوه, نصح شرب مستخرجه, بعد وجبات الطعام للمفكرين, للتغلب على النعاس الناتج من عمليةالهضم, وتمكينهم من متابعة أعمالهم.

والصعتر,كذلك, طارد جيد للديدان, يمكنتقديمه إلى الأطفال, دون خشية من ضرر.

وفي مجال الاستعمال الخارجي, يوصىباستعمال الصعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح, والقروح, والمهبل في حالالظهور السيلان الأبيض وهو شديد الفاعلية, باعتباره مهدئا للآلام الروماتزمية, والنقرس, والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس مقوية تكثر التوصية باستعمالهاللأطفال الهزلى. بل إن للجمال نصيبه من الصعتر: فهو منشط ممتاز لجلد الرأس, يمنعويوقف تساقط الشعر, ويكثفه وينشط نموه.

وهو كذلك, منظف جيد للأسنان, مقوللثة, منق للنفس, واق من نخر الأسنان.

وفي الطب الحديث وصف الصعتر أيضا: بأنه يفيد في آلام الحلق والأنف والحنجرة وفي معاجين الأسنان. يطهر الفم وينبهالأغشية المخاطية ويقويها, ويعطي لتنبه المعدة وطرد الغازات, وتلطيف الإسهالوالمغص.

ويزيد في وزن الجسم, لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية, وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال, وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله فيطرد الرياح, وإدرار البول والحيض, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.

إن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعبالتنفسية, بما في ذلك السعال الديكي والربو, كما يستعمل في علاج الصداع والشقيقةواضطرابات المعدة, واحتقانات الكبد, ويفيد مغلي الزعتر نفسه في تهدئة الآلامالناشئة عن تحركات الحصى في المثانة.

ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي, فهويريح الأعصاب المرهقة, وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي قوي للزعتر, كانت لهفائدة كبيرة, كما أن الأطفال المصابين بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا.

وتصنع من مغلي الزعتر القوي لزقات تفيد في تهدئة آلام الأسنان, إذ يغلى (15-20) غراما من الزعتر في مائة غرام من الماء ويصنع منها اللزقة المطلوبة.

والزعتر مطهر داخلي, والعنصر الفعال فيه هو التيمول, ويستعلمه الأطباءطاردا للديدان الشعرية الرأس.

وإضافة(50) غراما من السعتر إلى أربعة ليتراتمن الماء والاغتسال بها يزيل التعب العام, ويخفف آلام الروماتيزم, والمفاصل, وعرقالنسا. وعلك السعتر يخفف إزعاجات الخناق, والتعب النفسي, والربو, والغدة الدرقية, وتناول ست كاسات من مغلي السعتر ينفع للسعال الديكي.

ينقع مقدار يتراوحبين(20) غراما و (30) غراما من الصعتر في كل لتر ماء مغلي لتوه، وتؤخذ من هذاالمستخرج, ثلاثة أو أربعة فناجين يوميا, باعتباره منبها, ولعلاج الزكام, وعسرالهضم, فإذا جعلنا مقدار الصعتر (50) غراما كان المستخرج أكثر تنبيها.

شراب: لعلاج السعال الديكي: يذاب مقدار (175) غراما من العسل في (100) غراممن مستخرج النقع السابق الحار.

الكركديه (غجر) Hibiscus

وصفالنبات:

نبات الكركديه شجيرىيصل ارتفاعه إلى حوالى مترين وسيقانه حمراءويزرع النبات فى كثير من البلدان خاصةالسودان وجنوب مصر والجزء المستعمل هو السبلاتالتى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدءتجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة.

المكونات:

تحتوى سبلات الكركديه علىجلوكوسيدات بالإضافة إلى موادملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلونالكركديه باللون الأحمر الداكنفى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كمايحتوى على مواد هلامية .



الفوائد الطبية لمشروب الكركديه:

أثبت البحث العلمىأن شرابالكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضرباتالقلب ويقتلالميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئةالكوليرا حيثأنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم. كما بدأت مصانعالأدويةومستحضرات التجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة منزهرالكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثارجانبيةضارة. ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمهاحواء كليوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.



لقد تحدثنا عن الكركديه في حلقات ماضية ولكن نتحدث عنه الآن لنوضحاهميته في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحن ازهارالكركديه طحنا متوسطا. يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع في كوب زجاجيويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقةويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء.ملاحظة يجب عدماستخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.




طريقة الاستعمال
يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشربكما يشرب الشاىإما ساخنا أو باردا بغلى السبلات وتصفيتها ثم إضافة السكر إليهالتحليتها حسب الطلب.



تحذير
يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنبشرب الكركديه.



أكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخنينشط عضلةالقلب ويحد مننمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد في خفض ضغط الدمالمرتفع.



ويقولالباحث بقسم العلوم الصيدلية بالمركز القومي المصريللبحوث الدكتور صبري محفوظ إنالكركديه ظل يستخدم مشروبا لخفض ضغط الدم المرتفع لكنالدراسة أعطت نتائج مميزةأبرزت دور مشروب الكركديه في تنشيط وتقوية عضلة القلبمشيرا إلى أن الكركديه كذلكيحتوي على نسبة عالية من فيتامين C ويساعد في علاج نزلاتالبرد.



كما أنه يمكنأن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقانالقلوب بين الصغار والكبار وهي ظاهرةسماع دقات القلب بوضوح غير عادي، والذي يسببهالإفراط في التدخين وتناول الشايوالقهوة.


ويذكر أن هذا الخفقان يمكن أنيختفي بمجرد الإقلال من التدخين وشربالشاي والقهوة واستبدالهما بمشروب البابونج «الكاموميل» حيث يباع مسحوق هذا النباتفي الصيدليات.



ويوضع ملءملعقة كبيرة من البابونج في كوب ماء مغلي ثم يتركليبرد ويصفى ويشرب، كما أن تناولبذور دوار الشمس «اللب» يخفض كثيراً من نسبةالكوليسترول في الدم.



علاوة على أنه يمكن تقوية القلب وتنشيطه أيضا بالاعتمادعلى الأعشابمثل الكزبرة والنعناع والزنجبيل والزعتر والرمان والخرشوف، كما أنالثوم ينظفالشرايين من المواد الضارة ويخفض مستوى الكوليسترول وأن الجزر النيئ إذاتم تناولهمع وجبة الإفطار فإنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم مؤكدا أن هذهالنباتات والأعشابالآن يطلق عليها اسم صديقة القلب، لأنها توفر العلاج الأخضرللقلب، مما يعيد إليهالنضارة والحيوية والقوة والنشاط.



* ترتفع درجات الحرارة هذهالايام على العديد من بقاع الارض ويعرف عادة ان ارتفاع درجات الحرارة لها تأثيرمباشر في رفع الاحساس بالتوتر وشد الأعصاب والارهاق مما يؤدي بشكل مباشر في اغلبالاحيان إلى رفع ضغط الدم وهذا الارتفاع في ضغط الدم قد يؤدي لا قدر الله إلى مشاكلصحية وامراض خطيرة لذلك فإنه يجب الحذر من ارتفاعه وكذلك متابعته وعلاجه، كما انارتفاع درجة الحرارة يؤدي إلى انتشار البكتيريا حيث يزيد عددها بشكل كبير وتساهمبانتشار العديد من الامراض وخصوصاً إذا صاحب ارتفاع درجة الحرارة ارتفاع فيالرطوبة.ومن وجهة غذائية ونصائح تغذوية ننصح بتناول واستهلاك كميات جيدة منالمشروبات وخصوصاً الباردة منها لان ذلك سوف يكون له دور كبير لمواجهة مشاكل الحر،ويخطئ العديد من الناس ويتناول مشروبات ساخنة مثل الشاي والقهوة ورغم ايمانناالشديد بان هذه المشروبات تعتبر من المشروبات المنبهة إلا انها وللاسف تزيد من الشدالعصبي وكذلك تزيد من الاحساس بحرارة الجو لذلك فإن هذه العادة الخاطئة والتيتعودنا عليها في مجتمعاتنا العربية تكون بمثابة "من يزيد الطين بلة"!!



ولذلك فاننا ننصح بان نقوم بتغيير هذه العادة ولذلك فإن خبراءالتغذية ينصحون باستهلاك مشروب الكركديه والذي يعرف في منطقتنا باللغة العامية "الغجَر" وهو مشروب أحمر ينتج من زهور هذا النبات ويعرف عن هذا المشروب انه مضادللاحساس بحرارة الجو فهو مرطب ويساعد كذلك على خفض ضغط الدم، كما انه يحتوي علىمواد مطهرة وقاتلة للبكتيريا التي تصيب كثيرا من الاشخاص عند ارتفاع درجات الحرارةفي"الصيف" كما انه يمنع الاحساس بالعطش لذلك فان استخدام مشروب الكركدية من الامورالمفيدة في فصل الصيف ولقد تعودنا في "نجد" ان نستهلك الكركدي ساخناً ورغم تعودناعلى ذلك الا انني انصح ان يستخدم "الكركديه" بارداً حتى نستطيع ان نستفيد منه ومنمحتوياته حيث اعتقد ان ارتفاع درجة حرارة مشروب "الكركديه" سوف يقضي على بعضمركباته لذلك ينصح بنقع الكركديه ثم تصفيته وتبريده واستهلاكه بارداً.وبالاضافة إلىمشروب "الكركديه" في فصل الصيف فان عصير الفواكه من أفضل المشروبات في هذا الوقتحيث يحتوي على العديد من الفيتامينات وتحتوي كذلك على العديد من العناصر الغذائيةوأهمها الماء حيث يساهم عصير الفواكه كذلك على فتح الشهية التي يفقدها الكثيروننتيجة للتعرض لاشعة الشمس.وعموماً فانه يجب ان لا نغفل عن اهمية استهلاك السوائلعموماً وخصوصاً الماء والذي له دور كبير في الحد من امراض الكلى حيث يفيد في لغسيلالكلى وجميع أجهزة الجسم كما انه يساعد على افراز تجديد النشاط في فصل الصيف!.



الكركديه نبات عشبي حولي يتميز بقلة تفرعه ونموه الرأسي حيث يصلارتفاعه الى حوالي مترين، ساق وافرع النبات ذات لون اخضر مشرب بالحمرة، الأوراقبسيطة ذات اعناق طويلة وحواف مسننة وتشبه الأوراق في شكلها راحة الكف، ذات لون أخضرمحمر يحمل النبات ازهار لحمية الشكل جميلة المنظر ذات لون ارجواني وتخرج من اباطيالأوراق ولها عنق قصير جدا واجزاء الزهرة سميكة ومتشحمة بلون احمر داكن، الثمار علىهيئة كبسولات بداخلها عدد من البذور البنية اللون كروية الشكل ومجعدة السطح الجزءالمستعمل من نبات الكركديه الأزهار والأوراق يعرف الكركدية بعدة اسماء مثل الجوكراتوالغجر والقرقديب والكركديب والحماض الأحمر يعرف الكركديه علميا باسم HIBSICUS SUBDARIFIAمن الفصيلة الخبازية.



الكركديه في الطب القديم: عرفالفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخصكشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديهيعتبر مصدرا رئيسيا من المصادر الطبيعية لانتاج الألياف النباتية اللازمة لصناعةالحبال والورق والسليليوز النقي وقد اصبح حاليا هذا النبات من اهم النباتاتالاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي على البارد اوالساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليته بالسكر كما ان هذاالمستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعم المميز له لدخوله في صناعةالمشروبات الغذائية والجلي والحلويات.



كما ان تناول المستخلصالمائي لكؤوس ازهار الكركديه يفيد طبيا لعلاج شعبي حيث يعمل على خفض ضغط الدموتقوية القلب وتهدئة الأعصاب، وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاءحيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.



اما الكركديه في الطبالحديث فقد اتضح من الابحاث التي أجريت على أزهار الكركدية في كلية العلوم بجامعةالقاهرة ان خلاصة هذه الازهار لها تأثيرات فعالة في ابادة ميكروب السل ولديهاالقدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلسواشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات.. وقد وجد من الأبحاث التي أجريتعلى أزهار واوراق الكركدية انها تهدي من تقلصات الرحم والمعدة والامعاء وتزيلالامها، وهي مفيدة ايضا ضد الحميات.



ويعتبر شراب مغلي ازهارالكركديه من افضل المشروبات المستعملة في شهر رمضان المبارك فهو شراب حمضي ملطفوقابض وخافض للحرارة ومضاد للديدان الشريطية والاسطوانية وملين خفيف للمعدة ويساعدعلى خفض ضغط الدم المرتفع، وقد تمكن بعض الصيادلة لشركة القاهرة للادوية من استخلاصادوية خافضة للضغط ومكافحة الميكروبات من أوراق وازهار الكركديه.



وقد قيل أن الكركديه يمكن ان يكون الوصفة السحرية لكثيرمن العللفهو مرطب ومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهابالمفاصل والروماتيزم والنقرس والمقص الكلوي وضد المشروبات القلوية.



ويستعمل الكركديه عادة على عدة اشكال فيؤكل نيئا مع السلطات ويضافالى الحساء ويمكن ان يطبخ لوحده مع الزبدة أو الزيت او مع البيض ويستعمل الكركديهداخليا وخارجيا فيستعمل داخليا لعلاج الكحة وارتفاع الحرارة والسل الرئوي وارتفاعضغط الدم ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية حيث يؤخذ ملء ملعقة اكل وتضاف الىملء كوب ماء مغلي وتعطى لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.



أما الاستخدامات الخارجية للكركديه فيستعمل لزيادة تثبيت لون الشعرواكسابه لونا نحاسيا براقا ويستعمل مغلي ازهار الكركدية ويضاف الى مسحوق الحناوازهار البابونج على شكل عجينة توزع على خصلات الشعر بالتساوي ثم يلف الرأس بكيسنايلون لمدة 6ساعات ثم يغسل الشعر بالماء الدافئ ويكون الشعر بعد ذلك ذا لون احمرنحاسي جميل.



الكركديه :الاخ عبدالرحمن يقول انه يشرب الكركديهبكثرة وسؤاله هل له فوائد وما هي طريقة عمله؟

- الاخ عبدالرحمن الكركديةيخفض الضغط لدى الناس الذين عندهم ارتفاع في ضغط الدم وذلك إذا اخذ على البارد أيينقع لمدة حوالي 8ساعات في ماء ثم يشرب منه كوب في الصباح وآخر في المساء ويرفعالضغط عند المرضى الذين يعانون من انخفاض الضغط إذا شرب على الساخن أي إذا اضيف لهماء مغلي ثم يشرب كما يشرب الشاي بمعدل كوب مرة في الصباح ومرة في المساء،والكركدية مفيد لصحة جسم الإنسان حيث يطرد السموم وفيه بعض الفيتامين ولا ضرر منهباذن الله

Admin
Admin

عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
العمر : 24

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alialsumaidaie.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى